研究机构
特大城市研究院
发布日期:2014-09-01  浏览次数:

   首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院是依托本校国家重点学科、一级学科博士学权授予点和两个北京市哲学社会科学研究基地(CBD发展研究基地和经济社会发展政策研究基地)而建立的独立学术研究机构。研究院以国家发展需求为导向,充分发挥首都区位优势和首都经济贸易大学综合经济学科优势,有效整合国内外智力和信息资源,不断推进特大城市经济社会发展相关前沿理论和重大现实问题研究,相关研究成果处于国内外学术前沿,正逐渐成为我国城市经济领域具有重要影响力的学术高地。

目前,研究院以特大城市为研究基点,已形成发展战略、产业形态、人口与民生、运行安全管理等较为稳定的研究方向,涵盖了特大城市的功能定位、产业发展、资源生态、人口民生、都市区域、国际化进程以及管理与安全等主要研究领域,已搭建形成围绕特大城市的支撑力、集聚力、承载力、辐射力、影响力等展开研究的理论体系和研究队伍。经过多年努力和研究积淀,产生了一批标志性科研成果。

多年来,研究院致力于开展和搭建国内外学术交流与合作平台,举办了一系列具有国内外影响力的学术论坛。目前已形成“城市国际化论坛”、“首都圈发展高层论坛”、“中国经济增长与周期论坛”、“消费者信心指数发布”等系列年度论坛品牌。自2005年起,研究院重点推出的《CBD发展研究报告》、《城市国际化研究报告》等系列年度报告发行后在社会引起积极反响。研究院关注理论前沿和现实热点,推动基础理论发展并充分发挥为社会、企业、事业服务的引领和参考咨询作用。众多成果及政策建议获得奖励或被采纳,社会效益显著。

研究院正努力建设成为国内研究特大城市的高层人才“大本营”、研究成果“主产区”、政策咨询“孵化器”和科研体制创新“试验田”,成为特大城市的“研究高地”,全力推进我国特大城市经济的科学发展。

 

附件信息
友情链接: