研究机构
北京市哲学社会科学CBD发展研究基地
发布日期:2014-06-11  浏览次数:

   北京市哲学社会科学CBD发展研究基地(The Research Base of Central Business District Development)是经北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会批准,于2004924日获批设立,依托首都经济贸易大学(Capital University of Economics and Business),以研究北京商务中心区的建设与发展、促进北京经济社会发展为己任的人文社科研究基地。

 

一、研究优势

基地依托的首都经济贸易大学地处CBD核心区,具有得天独厚的研究和对外交往条件。学校同北京市CBD管委会已经建立了非常密切的合作关系;学校的专业体系与CBD的研究内容高度吻合,如:工商管理、国际贸易、电子商务、金融学、房地产与物业管理、城市基础设施与市政公用事业管理、人力资源管理、法学、数量经济等专业,学校将以CBD研究基地为龙头,倾全校之力,整合各相关专业,与CBD研究基地的研究工作密切配合;学校有与CBD相关的、多学科的教授、专家队伍为CBD研究提供可靠的人才保证;学校已完成《北京加快商务中心区发展建设研究》等CBD专项研究课题6项,相关研究课题10余项;出版了专著《北京商务中心区(CBD)发展研究》、《北京商务中心区(CBD)产业与发展研究》;公开发表《关于北京商务中心区的发展思路研究》、《CBD发展建设中的灾害应急预案问题》等文章10余篇。

 

 

二、基地建设的总体思路

在研究基地未来的建设和发展中坚持贯彻开放性、服务性、前沿性的方针。

第一,开放性。整合校内外、国内外、跨学科、跨部门的研究力量和资源,实现官、学、产、研结合,建立开放性的研究队伍和机制。

第二,服务性。承接政府课题,为政府决策服务和首都经济服务,这是基地研究工作的基本指导思想。

第三,前沿性。基地的研究成果要反映北京CBD、国际CBD研究和实践发展的最新动态,要把基地建设成为CBD研究领域的权威机构和知名品牌。

 

三、主要研究领域

CBD规划与建设亟需解决的问题研究、CBD现代服务业发展研究、CBD国际金融区研究、CBD与首都经济竞争优势、国际商务、会展经济、旅游经济、商业布局、CBD与奥运经济、CBD生态研究、CBD与文化、CBD区域管理及预警管理等领域。

 

四、建设目标

CBD发展研究基地建设成为国内一流的、具有一定国际影响力的CBD研究和咨询的权威机构。使它成为:

·CBD数据信息中心,成为有关北京CBD建设与发展的权威数据库

·CBD发展研究中心,成为国内一流的商务中心区哲学社会科学研究基地

·CBD建设咨询中心,为政府部门、相关企业、机构提供及时的咨询服务
附件信息
友情链接: