研究机构
北京市经济社会发展政策研究基地
发布日期:2015-03-11  浏览次数:

 

北京市经济社会发展政策研究基地是由首都经济贸易大学和北京市政府研究室(北京市经济社会发展研究中心)共同创办和建设的北京市哲学社会科学重点研究基地,是北京市决策咨询和公共政策研究机构,于20074月经北京市社会科学规划办批准创建。

北京市经济社会发展研究基地依托单位为首都经济贸易大学,校长王稼琼教授为基地主任。基地设有专家委员会,专家委员会主任及首席专家由首都经济贸易大学文魁教授担任。基地下设执行主任、秘书长及办公室。现有研究人员10名。基地以建设首都经济社会发展政策的理论高地和政府智库为目标,立足首都发展实际,依托应用经济学与公共管理学科,研究领域和方向主要包括首都经济、社会发展、城市治理、城乡关系、生态环境、区域合作、国际化进程以及城市安全等。基地一直致力于首都经济与首都圈发展研究,先后承担并完成省部级以上社科基金项目、自然科学基金项目、科委软课题、市社科联政策咨询项目以及各类委托课题十余项,出版专著10余部,在核心期刊发表论文数十篇,连续举办“首都圈发展高层论坛”8届,推出的一系列研究成果引起了中央和地方政府的高度关注,如连续出版的京津冀蓝皮书产生了巨大社会影响,2013年京津冀蓝皮书总报告荣获全国优秀皮书报告一等奖;京津冀蓝皮书入选中国社会科学院创新工程学术出版项目;2013京津冀蓝皮书总报告获全国优秀皮书报告一等奖;一些研究成果及观点被经济日报理论版、北京日报理论版、人民日报内参、经济日报内参、人民论坛等采用,获中央领导批示。基地二期建设验收获得优秀,目前处于三期建设中。
附件信息
友情链接: