研究机构
中国经济实验研究院
发布日期:2015-03-12  浏览次数:

 

改革开放以来,特别是社会主义市场经济体制建立以来,中国经济发展已经进入一个崭新的阶段。中国已经成为世界第二大经济体,人均国民收入已经达到中等收入国家的水平;同时,中国改革正在从“浅水区”进入“深水区”,改革所面临的形势更为艰巨和复杂,中国改革必须从“摸着石头过河”的“实践试错”向利用现代手段进行政策模拟和评估的“实验试错”转变。另一方面,从学科发展的角度看,经济学发展到今天,科学研究正在向协同研究和交叉学科研究的方向发展。这在客观上要求我国的高等院校、研究机构要打破学科界限、打破单位界限,整合一切可利用的资源,精诚合作,不断创新,才有可能应对中国经济社会所面临的新挑战。在这种背景下,经过长期调研、论证和精心准备,首都经济贸易大学与中国社会科学院经济研究所合作,于20111116日共同成立了“中国经济实验研究院”。

早在2006年,首都经济贸易大学与中国社会科学院经济研究所就组建了“中国经济增长与周期研究中心,”并联合香港经济导报社从2007年开始,共同成功举办了6届“中国经济增长与周期论坛”,目前,“论坛”已经成为国内研究宏观经济的著名学者进行学术交流的重要平台。2010年,首都经济贸易大学与中国社会科学院经济研究所又组建了“中国城市生活质量研究中心”,经过对城市生活质量指数体系的深入研究和几个月的调研,在2011年举办的第五届“中国经济增长与周期论坛”上,首次发布了中国城市生活质量指数,在国内引起了很大的反响,并引起了国际同行和世界银行等国际机构的关注。中国经济实验研究院就是在上述研究机构的基础上成立的。

目前,研究院已经设有“中国经济增长与周期研究中心”、“中国城市生活质量研究中心”、“宏观经济运行实验室”、“北京综合大数据中心(筹)”。

中国经济实验研究院近期的主要任务是:

第一,将进一步深入开展中国经济增长与经济周期的研究;继续办好中国经济增长与周期论坛,并将逐步国际合作研究。

第二,进一步扩大生活质量指数研究的覆盖面,使其逐步从省会城市扩展到全国中等城市、从国内扩展到国际,同时实现指数发布的常态化。此外,生活质量只是经济增长质量的一部分内容,今后,研究院将逐步把经济增长质量纳入到研究视野,争取获得一批高质量的科研成果。

第三,研究院成立以后,将不断拓展经济实验研究的范围,开展经济改革实验、政策效应实验,经济增长压力实验等,为中国改革、政府机构及相关部门提供可量化的决策支持,并努力服务社会。

第四,成立具有国际化特色的研究生指导团队,同时开展与国外大学的紧密合作,共同指导硕士和博士研究生,招收博士后,为人才培养和队伍建设做出贡献。

第五,中国经济实验研究院将开展广泛的国际合作和国际学术交流,共同进行科学研究,协同创新,构造研究院的国际化特色。

中国经济实验研究院的宗旨是:推动经济实验研究,繁荣经济科学,为推进我国的经济体制改革,提高经济增长质量,促进经济发展服务。中国经济实验研究院定位的目标是:在未来,经过我们的不懈努力,争取把中国经济实验研究院建设成为这一领域的具有国际一流水平的高度开放的研究机构。

中国经济实验研究院现任院长为张连城教授,首席经济学家张平教授。
附件信息
友情链接: