研究机构
社会计算研究院
发布日期:2015-03-13  浏览次数:

 

首都经济贸易大学社会计算研究院成立于2011年10月。社会计算研究院是中国高校首家在现代社会经济科学、统计计算和计算机技术快速发展的背景下,利用云计算系统对网络、社会经济、人民生活、社会热点问题等调查数据进行整理、分析、建模、计算以研究社会经济理论、解释社会经济现象、预测社会经济走势为目的的研究型机构。它的成立既为我国社会经济学专家和学者提供了一个良好的科研环境,也为高校的国际化人才培养开创了一个崭新的模式,对提升我国社会计算科学的国际知名度以及促进我国社会经济计算研究领域的发展具有重大意义。

首都经济贸易大学社会计算研究院研究院设置4个研究中心,分别为中国消费者调查研究中心、幸福指数研究中心、云端计算研究中心和数据挖掘研究中心。研究院成立以来,以四个研究中心为基地,开展了多项研究工作,共计发表论文30余篇,召开“两岸四地消费者信心指数新闻发布会”11次,建立两岸四地消费者信心指数网站一个,建立云计算系统一个,获得了广泛的社会影响。

研究院以“中国消费者调查研究中心”为依托,开展了每个季度一次的“两岸四地消费者信心指数”的调查,编制和发布工作;以“幸福指数研究中心”为依托,开展了每年一次的“北京社会生活指数体系”;以“云端计算研究中心”为依托,结合“北京经济数据处理与计算机仿真实验室”的软、硬件条件,建立了试验性质的云计算系统。以“数据挖掘研究中心”为依托,对“大数据”的研究和应用进行积极探索。首都经济贸易大学率先与中国人民大学、北京大学、中国科学院大学和中央财经大学联合成立了“大数据分析硕士培养协同创新平台”。

研究院名誉院长由全国人大常委会副委员长蒋正华教授担任,郝如玉担任研究院顾问,纪宏任研究院院长。
附件信息
友情链接: