研究机构
中国流通研究院
发布日期:2015-03-15  浏览次数:

 

首都经济贸易大学中国流通研究院(China Academy of Circulation,简称CAC)成立于201468日,系首都经济贸易大学面向“现代化、国际化、多科性、有特色的国内一流、国际知名财经大学”的发展目标,贯彻实施“质量立校、人才强校、科研兴校”的发展战略,凝聚专家学者才智,依托校内优势流通学科群,构建的专业化、开放性、复合型的教学科研和社会服务平台。

中国流通研究院的使命是:“立足大国流通实践,融会流通经济与管理理论,打造中国流通政策研究智库,促进中国流通业健康发展”;愿景是:“建设国内一流的流通学科群,搭建开放性的流通研究平台,造就国际化的流通卓越人才培养基地”;近期目标是:力争3-5年,建设成为国内一流的流通人才培养与研究基地。为此,在科研机构方面,将整合校内外资源,重点建设6大特色研究机构:即中国流通理论与政策研究中心、中国零售研究中心、中国物流研究中心、中国品牌研究中心、中国电子商务研究中心、中国黄金市场与期货研究中心。

在团队建设方面,拟通过整合校内外资源,打造一批30人左右的学术梯队。在研究方向方面,以流通理论与政策为重点,以零售、物流、电子商务、品牌、黄金和期货市场研究等为特色,协同社会各界,开展协同创新。在管理制度方面,将进行适当的制度创新,调动团队成员的工作积极性,鼓励多出精品,多出标志性成果,服务学科,服务社会,服务政府。在国际交流方面,积极探索国际化合作新模式,定期召开流通国际学术论坛,拓展国际新视野,提升中国流通研究院的国际影响力和知名度。

中国流通研究院现任院长为祝合良教授,首席专家为祝合良教授和马龙龙教授。
附件信息
友情链接: