学术诚信
首都经济贸易大学2015年学风建设年度报告
发布日期:2015-12-20  浏览次数:

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魄。学风建设是高校教学基本建设的重要内容,是提高教育教学质量的根本保证。学风建设也是高等教育改革与发展的永恒主题,是促进师资队伍建设的重要内容。

2015年首都经济贸易大学根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)精神,进一步贯彻落实教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范》(教社政函2004]34号)和《关于树立社会主义荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》(教社科[2006]1号),稳步推进学风建设工作。

一、提高认识,营造重视学风建设的良好氛围

学校通过网络和文件印刷的形式,组织全体教师、学生和科研人员认真学习《高等学校哲学社会科学研究学术规范》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件的精神,充分认识高校学风建设的重要性和紧迫性。学校强调全体教师、学生和科研人员要有强烈的历史使命感和社会责任感,努力创造科学新知和先进文化,要自觉遵守学术道德,增强自律意识,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。以自律为根本、制度建设为保证、社会监督为基础,在首都经济贸易大学全体师生中培育优良的学风,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境。

二、完善职能,进一步优化学风建设的工作机制

为保证学风建设的顺利推进,学校进一步建立和完善相应的工作机构和工作机制,负责学风建设工作和学术不端行为查处。

2015年为进一步完善现代大学制度,充分发扬学术民主,促进学校规范和加强学术委员会建设,完善内部治理结构,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,根据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《高等学校学术委员会规程》及《首都经济贸易大学章程》的相关规定,制定《首都经济贸易大学学术委员会章程》,明确校学术委员会是校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,在日常科研项目评审、科研评价、学术不端行为查处等方面,本着客观公正原则,充分发挥学术委员的作用。校学术委员会设立学术道德委员会,按照相关规定及学校委托,受理有关学术不端行为的举报,从学术角度公正客观地评议学术争议和学术不端行为,裁决学术纠纷,定期检查和督促各院系部的学风建设工作,建设和维护学校科学道德规范,维护学校学术声誉。

针对高校校园二级管理体制,首都经济贸易大学还进一步强调了院系在学风建设方面的具体责任,建议校内各学院和各研究院的学术委员会,应推选专人负责本院的学风建设工作,加强正面宣传引导,防止并杜绝出现学术不端行为,形成长效的工作机制。

三、狠抓落实,稳步推进学风建设的具体工作

1.加强学术规范和科研诚信教育

教师队伍是学风建设的主导力量。抓教师队伍主要是抓教师的敬业精神、抓教师的教风,用良好的教风带动良好学风的形成,用教师良好的职业道德影响、感染、激励学生。我校通过网络宣传、讲座等各种形式的活动对广大师生员工开展科研诚信教育。2015年我校教师促进中心围绕学术规范举办论坛,就科研规范、科研合作等问题进行了热烈讨论。我校图书馆每年都对全校读者提供有计划的培训服务,培训内容包括:图书馆资源和服务利用指南、信息检索技能、学位论文写作规范等方面。今后将继续通过各种形式的活动,不断加强学术规范和科研诚信教育,使规范诚信的优良学风深入人心。2015年5月27日中午,教师促进中心(OTA)在博纳楼五层第六会议室举办了本学期的第三场午餐会,会议主题为“科研、工作与生活”,会议由国际经济管理学院高静老师主持,林蔚老师、黎菁老师以及李委明老师主讲,就高水平国际期刊论文发表、双语教学以及海外访学、规范论文发表等方面与大家进行了经验分享,全校40余位老师参加了本次午餐会。

2.加强科学研究的过程管理

2015年我校继续实行科学研究信息全方位公开化。对各级各类项目申报、项目成果、论文著作等进行了及时的网上公示,接受校内外同行专家的监督,防止学术研究的重复化,避免资源浪费。我校通过加强科研评审中的学术监督作用,进一步完善科研项目评审、学术评奖程序,强化申报信息公开、异议材料复核等制度,并将评审结果通过各种方式进行公示,并在公示期内认真接待和处理相关投诉,增加科研管理的公开性和透明度。上述程序在我校的学术成果鉴定和学术出版资助评审时也取得了较好的效果。

2015年起,我校每年制定新生入校教育方案,除集中入学教育外,对学院入学教育安排进行了规定。研究生院入学教育安排了研究生科研资助项目推介及科研系统的应用,研究生学术生涯的开启及延伸,科学道德与学术规范,研究生学习、科研规划指导,图书馆信息资源及工具的应用等对于全体新生的集中教育,各学院也根据要求开展了针对学科特点的新生入学教育和科学道德教育。

为进一步巩固学风建设成果,围绕《圣洁课堂学生公约》的宣传推广,学生处对学生学风行为规范做了明确要求:课堂秩序方面要做到仪表端正、言行文明、出入守时、听课专注、恪守规范、持之以恒;学习态度要聆听师教、不忘创新、博学慎思、明辨敏行、笃学不倦、精益求精;师生关系方面要尊敬师长、友爱同窗、互助共进、资源共享、圣洁课堂、你我共创;学习上要主动求知、见贤思齐、博采百家、辩证研习、追本溯源、唯真求实。本着鼓励学生进行自我教育的原则、充分发挥朋辈互助作用,积极树立身边好榜样、传递校园正能量,本学期继续开展弘扬优良学风系列活动。

从4月起,学生处开展了“学霸挑战赛”、“寻找校园达人”等学风建设活动。邀请了微积分、线性代数、宏观经济学、微观经济学以及计算机基础五门公共基础课的任课老师为学生梳理学科知识的重点和难点,在全校范围内公开招选学习成绩优秀的学生进行知识点讲解和视频的录制,切实帮助同学提升基础学科学习效果,从根本上促进优良学风建设。

3.切实改进评价考核导向

2015年科研管理方面,根据《首都经济贸易大学学术规范管理办法》、《首都经济贸易大学科研机构管理办法》、《首都经济贸易大学科研项目突出贡献奖评选与奖励办法》、《首都经济贸易大学科研成果突出贡献奖评选与奖励办法》、《首都经济贸易大学新入职青年教师科研启动基金项目管理办法》、《首都经济贸易大学学术著作出版基金资助管理办法》六个管理办法更加重视高质量科研成果的权重。今后将进一步完善科研成果的管理,要防止片面量化的倾向,加大质量和贡献指标的权重。尊重人才成长和学术发展规律,在教师专业技术职务评聘中探讨重视师德、创新、质量和贡献的考核方法。2015年我校继续推进以院系为单位的集体考核措施,在科学的评价考核体系方面不断进行探索和尝试。2015年学校印发了《优秀教师、优秀教育工作者评选办法(试行)》,引导全校教师积极培育优良的学风,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境。

总之,学风建设工作具有长期性,是一项系统工程,首都经济贸易大学会进一步认识学风建设的重要性,认真组织各种形式的活动,推动学风建设工作的细化和深化。我们既要立足于教育和引导,还要着眼于管理和治理。今后一段时间,我校要继续抓住学风建设这个主题,精心部署,狠抓落实,调动各方面的积极性,努力构建广大教师教书育人、干部管理育人、职工服务育人的工作体系,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示,继续建立并完善弘扬优良学风的长效机制。

 

 

 

               首都经济贸易大学科研处

              2015年12月20

附件信息
友情链接: