参考资料
首都经济贸易大学国际国内期刊的确定原则及目录
发布日期:2015-12-31  浏览次数:

一、中文期刊分级

中文期刊分为权威期刊、核心期刊和一般期刊。

(一)权威期刊分级

1.权威期刊分为权威A类和权威B类(见附件)。

2.权威A类期刊是指在国内学术界最具权威性并有一定国际影响的期刊;权威B类期刊是指国内学术界具有权威性,同时考虑我校学科覆盖面所选取期刊。

(二)核心期刊分级

核心期刊是指在相关专业内知名、在全国有影响的期刊,分为核心A类、核心B类。

1.核心A类期刊包括两部分,一是南京大学中国社会科学研究评价中心编《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊指南中的全部期刊(不含扩展版)和来源集刊;二是中国科学院文献情报信息中心编《中国科学引文数据库》(CSCD)核心库的全部期刊(不含扩展库)。

2.核心B类期刊为北京大学图书馆等编《中文核心期刊要目总揽》的全部核心期刊。

3.核心期刊目录均以相关资料的最新版本为依据进行动态调整。

(三)一般期刊是指除权威A类、权威B类、核心A类、核心B类期刊以外的公开出版期刊。所有增刊发表的文章一律不计入教师科研成果。

(四)在《中国科学》(中文版)和《中国社会科学》(中文版)上发表的论文视作国际B类,英文版论文依据具体被SCI/SSCI收录情况确定级别。

(五)人民日报理论版、光明日报理论版、经济日报理论版发表字数超过2000字的学术论文视为权威B类。被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载的论文视作权威B类。被中国人民大学书报资料中心(即人大复印资料)转载的论文视为核心A类。被转载、收录的论文与原期刊论文只能计算一次科研成果,在成果计分时只补足差额。

(六)凡在核心期刊及以上刊物上发表的短论降一级认定。

(七)凡在核心期刊及以上刊物上发表的会议综述论文一律按核心B类认定。

(八)在其他公开出版报纸上发表的1500字以上的学术论文视为一般期刊文章。在公开出版的论文集上发表的论文视为一般期刊论文。

二、外文期刊分级

(一)确定原则

1.基本依据。采用Thomson-ISI发布的国际公认的《期刊引证分析报告(JCR)》(含自然科学版SCI和社会科学版SSCI),按照其学科分类体系,主要根据收录期刊影响因子大小(非唯一考量因素)进行分级认定。JCR分区释义:Web of Science共包括176个学科分类,收录11807种期刊,每个学科分类按照期刊的影响因子高低,将SCI、SSCI期刊平均分为4个区,即各学科分类中影响因子排前25%(含25%)期刊划分为一区,位于学科中总刊数的25-50%(含50%)为二区,位于学科中总刊数的50-75%(含75%)为三区,位于学科中总刊数的最后25%为四区。

2.期刊分级。主要参照最新一年的JCR分区,将外文论文分为六个等级:国际A类、国际B类、国际C类、国际D类、国际E类、国际F类。

3.若期刊同时被多种学科收录,按照其所在分区最高的学科进行认定。

(二)国际期刊目录

1.国际A类:JCR分区中一区的期刊。

2.国际B类:JCR分区中二区的期刊,以及增至国际B类的11种国际知名学术期刊。

表1 增至国际B类的11种国际知名学术期刊

序号

领域

期刊名称

1

会计学

Abacus-A Journal of Accounting Finance and Business Studies

2

会计学

Accounting Horizons

3

会计学

European Accounting Review

4

会计学

National Tax Journal

5

经济学

Canadian Journal of Economics

6

经济学

Econometrics Journal

7

经济学

Journal of Mathematical Economics

8

经济学

Economics Letters

9

管理学

ACM Transactions on Information Systems

10

管理学

INFORMS Journal on Computing

11

统计学

Journal of Time Series Analysis

3.国际C类:JCR分区中三区的期刊,以及增至国际C类的2种国际知名学术期刊。

表2 增至国际C类的2种国际知名学术期刊

序号

领域

期刊名称

1

统计学

Journal of Nonparametric Statistics

2

管理学

Naval Research Logistics

4.国际D类:JCR分区中四区的期刊。

5.国际E类:EI和A&HCI收录的期刊。

6.国际F类:除上述期刊以外公开发表的外文论文,包括EI会议论文、CPCI-S会议论文和CPCI-SSH会议论文以及未被各类数据库检索的论文。

本规定自2016年1月1日起施行,原《首都经济贸易大学国际国内期刊的确定原则及目录(2012年5月修订版)》同时废止。

附件:首都经济贸易大学权威期刊目录 

首都经济贸易大学权威期刊目录 

权威A类期刊(18种):

法学研究        管理世界       中国软科学

教育研究        经济研究       中国工业经济

世界经济        历史研究       社会学研究

文学评论        心理学报       外语教学与研究

哲学研究        科学通报       中国人口科学

计算机学报      学术月刊       世界经济与政治

 权威B类期刊(84种):

中国法学        法商研究       政法论坛

中外法学        南开管理评论   中国人民大学学报

经济管理        管理科学学报   中国行政管理

会计研究        电化教育研究   高等教育研究

金融研究        经济科学       北京大学教育评论

科研管理        中国农村经济   国际经济评论

财经研究        财贸经济       国际金融研究

世界经济研究    世界经济文汇   经济理论与经济管理

审计研究        经济学动态     中国图书馆学报

经济学家        税务研究       经济社会体制比较

财政研究        文物           近代史研究

中国史研究      教学与研究     旅游学刊

民族研究        马克思主义研究 马克思主义与现实

城市规划        人口研究       体育科学

统计研究        中国体育科技   数理统计与管理

改革            情报学报       图书情报工作

外国文学        外国文学评论   心理科学

新闻记者        国际新闻界     新闻与传播研究

中国语文        中国音乐学     当代语言学

美国研究        现代外语       自然辩证法研究

政治学研究      国际政治研究   中共党史研究

求是            文学遗产       中国比较文学

世界宗教研究    国外社会科学   科学学研究

数学学报        自然资源学报   中国农业科学

环境科学学报    高等学校化学学报

开放时代        中国人口资源与环境

读书            北京大学学报(哲学社会科学版)

系统工程理论与实践      数量经济技术经济研究

系统科学与复杂性学报    现代传播:中国传媒大学学报

复旦学报(社会科学版)     北京师范大学学报(社会科学版)

附件信息
友情链接: