科研要闻
赵秀池获第七届高等学校科学研究优秀成果二等奖
发布日期:2015-12-28  浏览次数:

 

近日,教育部印发《关于颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》,正式公布第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单。我校城市经济与公共管理学院赵秀池教授的著作《北京中心城人口疏解与新城发展机制研究》(2011,经济科学出版社)荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖管理学类二等奖。

据悉,赵秀池教授此次申报的成果《北京中心城人口疏解与新城发展机制研究》源于北京市社科联重点决策咨询课题《加快推进优质公共资源均衡配置,促进城市中心区人口和功能疏解》的最终课题成果。该书从北京市中心城与新城角度分析了优质公共资源与人口分布的情况与问题,在借鉴国外经验基础上,针对相应问题提出了切实可行的政策建议。相应建议已纳入《北京市十二五规划》《北京市人民政府关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》以及《北京市2011—2015年国有建设用地供应计划》中。课题成果被评为北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、北京市优秀调研成果奖,并得到时任北京市市长郭金龙及住建委、北京市住房保障办公室等相关领导的批示。

教育部于1995年设立了中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。2008年,经国务院批准,更名为“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”。这是教育部为表彰奖励高校人文社会科学工作者取得的突出成绩,鼓励高校科研人员严谨治学、勇于创新、铸造精品,推动高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重大举措。该奖项每三年评选一次,迄今已成功评选了七届。由于组织严密、程序公正,历届获奖成果都具有较高的公信力和影响力,高校普遍将其视为哲学社会科学领域的最高奖项。根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》和《第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法》规定,经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共有908项成果获奖,其中一等奖50项,二等奖251项,三等奖596项,成果普及奖11项。

新闻链接:第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果名单

附件信息
友情链接: