科研要闻
首经贸2014年科研质与量双提升
发布日期:2015-01-22  浏览次数:

 

    首经贸2014年获批48项国家级项目, 51项省部级项目, 发表国际高水平论文24篇, 权威论文100篇, 5项研究报告获省部级以上领导批示。  

    12 月 6 日,由我校主办的2014特大城市治理发展高层论坛举办,国内外专家学者一起把脉北京的“大城市病”,开出经济发展降速提质、加强城市副中心建设、完善轨道交通建设等“药方”,吸引了多家媒体参会报道,并得到了近百家社会媒体的转载与关注。

  会上,第十届全国政协委员、中国社科院学部委员张卓元,中国社科院经济研究所副所长杨春学等与会专家学者对特大城市研究院搭建的科研平台及研究成果给予了充分肯定。

  实际上,2014年,学校及各院系、研究院举办了众多类似的学术研讨活动,并发布了诸多科研成果,得到了社会的普遍关注。

  “2014年学校的科研成果真的是 ‘井喷’,临近年底,各类科研成果,每周统计数字都在增加,虽然增加了科研处的统计难度,但是这也证明了学校科研工作取得的成绩。”祝合良面对2014年学校科研工作取得的成绩,难掩喜悦之情。

    国家级获批项目数量井喷:

    相当于“十五”与“十一五”之和

   “2014 年是我校科研跨越式发展的一年,经过学校认真组织,教研人员科研积极性普遍提高,科研活力进一步激发,科研项目的申报数量明显增多,质量显著提高,纵向科研项目与横向科研项目获得资助经费也大大提高。截至 12 月 22日,2014 年我校教研人员申报各类项目460项,获批各类纵向项目167项,均创历史新高。”祝合良接受记者采访时,激动地告诉记者。

  据祝合良介绍,2014年,在申报各类项目中,申报国家社科项目94项;国家自然科学项目53项;教育部各类研究项目60项;北京市社会科学基金项目85 项;北京市自然科学基金项目29项;北京市教委科研计划项目62项;北京市教育科学项目10项;其它类别纵向项目13项;各类横向项目35项。

    在祝合良看来,申报项目数量的提升见证了我校教职工科研热情的高涨,获批各类项目的增速更值得关注。“2014年已经获批的国家级项目,相当于 ‘十五’ 和 ‘十一五’ 获批的国家级项目总和”,祝合良说。

  据了解,截至 12 月 22 日,2014年我校共获批各类纵向项目中,国家社科基金项目29项,国家自然科学基金项目18项,国家软科学项目1项,教育部各类研究项目12项,北京市社科基金项目26项,北京市自然科学基金项目6项,其他省部级项目7项,北京市教委科研计划和市属高校创新能力提升计划项目18项,校级科研项目38项,其他委办局级项目12项。

  对于申报和获批科研项目的“井喷”,“从2014年我校的科研项目数据与同类高校相比,已经一跃进入全国财经大学前3甲,北京市属高校第一”,祝合良表示。

    科研项目获国家级荣誉:

    名列市属高校前列

    2014年我校申报和获批的项目数量质、量双增长,科研2014年已取得成果也已摆在现实面前。

  据统计,截至2014年12月12日,我校科研人员出版专著、编著、译著、教材共计120部,其中专著58部。发表论文615篇,其中国际A刊1篇,国际B刊11篇,国际C刊12篇,权威A类期刊33篇,权威B类期刊67篇,核心 A 类(CSSCI)期刊 137 篇,核心B类期刊(北大核心期刊)113篇,一般期刊241篇。刊发了5篇 《北京市哲学社会科学规划办公室成果要报》,2篇 《国家发改委改革内参》。同期,还获批专利7项,含实用新型专利2项、软件著作权登记5项。

  “学校已有 13 项研究成果获得省部级以上奖励。在北京市社会科学界第六次代表大会上表彰的北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖中,我校获得5项优秀成果奖,涵盖了经济学、管理学学科的专著和论文,获奖总数居财经类高校和市属高校前列。”祝合良表示,科研成果数量显示了学校科研的实力,而省部级的科研成果的奖励则体现了科研成果的质量。

  祝合良对当时的表彰情景印象深刻,“北京市市委常委、宣传部长李伟在表彰时,以我校为先宣读了荣誉名单,城市经济与公共管理学院赵秀池教授撰写的 《北京中心城人口疏解与新城发展机制研究》 因应用性很强得到了北京市委书记郭金龙的好评,这都显示了对我校科研成果的认可。”祝合良表示。

  作为北京市重点大学,我校一直坚持“立足北京、服务首都”的办学宗旨,强调科研社会服务能力的提升。

  在 2014 年,科研成果转化成绩也十分喜人。其中,法学院张世君副教授的研究报告获得中央政治局常委、国务院副总理张高丽,以及国务院秘书长、国务委员杨晶同志的重要批示。城市学院叶堂林副教授与祝尔娟教授撰写的 《京津冀区域的战略定位与发展目标》、《完善区域协调机制,促进京津冀协同发展》 两篇研究报告中的重要观点被 《人民日报内参》 特刊(特刊第38期至特刊第43期)“对推进京津冀协同发展情况的调查与思考”系列内参所采用,中央政治局常委、国务院副总理、京津冀领导小组组长张高丽对其做了重要批示。我校会计学院青年教师阎竣撰写的 《台湾现行农地法律限制工商业下乡圈地的四个做法》 一文,获得中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任陈锡文同志批示。工商管理学院邹昭晞教授的研究报告获得北京市领导夏占义的批示。财政税务学院丁芸教授的研究观点获得国家税务总局局长王军的批示。

    在学术著作出版方面,也取得了进步。科研处2014年5月初组织了出版资助的申报工作,受理申报总数为9项,经学校出版基金委员会严格评审后,最后确定了4本较为优秀的学术著作予以资助出版。

    科研平台建设加速:

    学科协同创新能力提升

    对于2014年科研工作的突破性成绩。究其原因,祝合良认为,一方面是与学校的高度重视、各部门领导的认真组织、北京市主管部门的大力支持密不可分,学校一直以来的后备学科带头人、中青年骨干教师的储备、培育和学校推进科研系列工作也起到了重要作用,另一方面是学校科研平台的建设带来的直接效果。

  “科研基地和科研创新平台建设起到了一个整合全校资源,促进多学科优势目的的作用,同时还起到了一个联合社会各界力量共同协同创新的作用,目前我校已经形成了特大城市研究院、中国经济增长与经济周期研究平台、京津冀都市圈研究平台、CBD研究基地和经济社会发展政策研究基地等品牌科研基地,年内新成立了新的协同创新中心中国流通研究院等科研平台,科研平台建设内容和数量加速,也产出了优秀的科研成果。”祝合良表示。

  2014年,各科研平台还围绕社会热点问题,联合社会各界力量,出版了京津冀蓝皮书、《中国金融风险报告》 蓝皮书等“皮书”成果,发布了北京市大学生发展信心指数、两岸四地消费者信心指数、2014年城市生活质量指数等具有参考意义的衡量指数体系,推出了中国流通发展与改革高峰论坛、中国经济增长与周期国际高峰论坛、第二届金融风险高层论坛、第四届资产评估新发展国际论坛等学术研讨活动,以及第九届中国雇主品牌年度评选等社会评选活动。

  “科研平台建设推进了协同创新,通过不同形式、不同规模的全国性、地区性、多学科的学术论坛和会议,通过举办论坛、会议,既展示了我校的科研实力,扩大了我校的影响力,提高了我校的知名度,又为经济发展做出了贡献。”祝合良表示。

  学校科研制度的建设在2014年也取得显著进步。上半年,科研处进行了科研管理制度的修订和完善工作。在广泛调研和认真听取各方面意见的基础上,修订和完善了 《首都经济贸易大学科研奖励管理办法》、《首都经济贸易大学国际期刊目录》 等,为引导我校科研工作健康发展起到了重要作用。

  据祝合良透露,学校也正在加紧新的科研平台的申报,以及原有科研平台的评定级别的申报工作,继续探索项目委托制的实施,同时 2015 年国家级项目的申报工作已开始启动。

  “2014 年为 2015 年开了好头,2015年科研工作将着重加紧新科研平台的申报、继续探索项目委托制的实施等工作。”对于2015年,祝合良向记者透露科研领域意识形态工作将得到重视。
附件信息
友情链接: