科研要闻
科研处专题研讨管理类英文学术论文写作
发布日期:2014-04-25  浏览次数:

 

4月24日下午,科研处在博纳楼五层第六会议室召开专题讲座,邀请天津大学管理与经济学部教授、博士生导师张兮为我校教师讲授管理学国际学术论文的课题选择、理论构建与发表流程。


天津大学管理与经济学部教授、博士生导师张兮

管理学国际论文的撰写方式与自然科学显著不同。张兮教授认为,“论文写作和理论构建过程”本身可以被认为是由“经验性知识”和“技术性知识”构成的一门学问。他首先从评判一篇论文是否具有国际水准入手,讨论选择创新性的研究问题(How to find interesting topics)、理论构建过程、选择合适研究方法、挖掘数据分析结果等“经验性知识”。他还介绍了目前学术写作、文献分析、投稿流程和时间管理中较常使用的软件技巧等“技术性知识”。随后,我校教师与张兮教授进行了互动。

张兮教授在信息管理、工商管理等领域发表多篇国际顶级期刊,担任JGITM、DA等多本国际SSCI、EI期刊编委及副主编、ICKM等主流国际会议程序委员等,具有较丰富的英文论文写作和编辑经验。

国际顶级期刊论文的发表情况代表着高校的学术声誉,张兮教授的此次讲座使我校管理学研究者开拓了视野,学习和了解到具有国际水准的管理学论文写作和理论构建过程,为进一步提升我校教师理论创新成果的写作发表效率和在国际范围的认可度打下了良好基础。

附件信息
友情链接: