科研要闻
首经贸举办青年教师高水平科研论文发表策略座谈会
发布日期:2014-11-05  浏览次数:

 


11月4日下午,由学校科研处和杂志总社联合主办的青年教师高水平科研论文发表策略专题座谈会在博纳楼5层第七会议室成功举办。座谈会邀请我校CSSCI来源期刊《经济与管理研究》和核心期刊《首都经济贸易大学学报》主编戚聿东和编辑部主任,就科研论文写作与发表中的相关问题与青年教师们进行了互动。科研处副处长姜红主持了会议。

撰写和发表高水平论文一直是广大教师的追求。为了让更多青年教师把握论文写作和发表的要领,《经济与管理研究》编辑部主任魏小奋首先向教师们介绍了CSSCI来源期刊的选稿倾向和退稿原因,并从论文标题、摘要、理论回顾、结论和参考文献等方面对教师们投稿的注意事项进行了一一梳理。《首都经济贸易大学学报》编辑部主任周斌则从编辑者的角度展开论述,围绕着稿件写作和投稿阶段的战略设计及战术细节,从目标期刊选择、投稿日程安排、论文规范等方面向教师们介绍了一些实用的经验和技巧。

校长助理、两刊主编戚聿东与教师们分享了他作为一个期刊主编和学者的心路历程。他鼓励广大青年教师要用国际主流学科的视角、方法和框架来研究中国现实问题,从党的十八大三中、四中全会,“十三大”规划前期论证三大国家级科研项目立项和国内外权威期刊论文议题等方面来寻找有实用价值的论文选题,以问题为导向,在论文的写作上强调思想性,注意研究结论与实证过程的相关性,并在细节方面进行打磨,写出编辑成本为零的高水平科研论文,为提升首经贸的学科地位和科研实力贡献力量。

校长助理、两刊主编戚聿东发言

讲座结束后,青年教师们和两刊的主编与编辑部主任进行了热烈的交流。教师们表示,此次座谈会使他们对核心及以上期刊的投稿审稿过程有了更全面的了解,对审稿中的可能会出现的各种问题有了一定把握。座谈会使大家学会了如何运用技巧提高自己的投稿命中率,为将来的科研工作打下良好的基础。
附件信息
友情链接: