规章制度
首都经济贸易大学关于加大纵向课题与横向课题激励力度的决定
发布日期:2010-11-11  浏览次数:

首都经济贸易大学

关于加大纵向课题与横向课题激励

力度的决定

20041110

 

为促进我校教研人员积极申报、承担各级各类科研项目,多渠道争取研究经费,提升我校科研水平,经20041110校长办公会议讨论通过,特制定本方案,以加大纵向与横向课题的激励力度。

本方案的指导思想是:调动全校教研人员的科研积极性,缩小课题研究人员同外出讲课人员间的收入差距,使做课题的人员有名、有利、有时间保证。

具体措施如下:

一、在课题奖励的基础上,实施省部级以上部分纵向课题经费配套

我校自1999年开始实施对获批立项的各类纵向科研项目按各类标准奖励项目负责人(详见“首都经济贸易大学科研奖励管理办法”第三项),在此基础上,对省部级以上部分纵向课题再给予经费配套。

(一)配套课题的范围:国家级课题是国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目两类;省部级课题是教育部社科规划项目、北京市社科规划项目、北京市自然科学基金项目三类。

(二)配套比例和金额:对上述五类项目配套比例10.7,配套经费在立项当年发放0.3,在项目通过鉴定并办理完结项手续后发放其余的0.4。上述纵向课题经费低于5万的项目至少配套至5万。

(三)配套经费的资金来源:主要由学校财政提供,鼓励各院、系、所为本单位课题申请人提供其余的配套经费。

(四)包括经费配套在内的所有纵向课题应具备公开招标、由我校组织申报、盖学校章、项目负责人是我校教研人员等基本条件。

(五)加强对项目的考核监督:未经批准不能按预定计划取得研究成果,或研究成果未通过专家鉴定的,由科研处通知财务处,逐月从项目第一负责人的月收入中陆续扣回配套经费并追回部分研究经费。

二、拓展横向课题,加大对承接横向课题的人员荣誉激励力度

(一)尽快成立首都经济贸易大学经济管理咨询中心,对外承接横向课题,对内进行横向课题的管理。该咨询中心的宗旨、运作方式等内容见“关于组建首都经济贸易大学经济管理咨询中心的决定”。

(二)鼓励教师、科研人员将承接的横向课题在学校立项,并将课题经费打入校财务处。在岗位评聘、职称评定、科研标兵评定等评比活动中,加大对承接横向课题人员的荣誉激励力度。对于对于管理和社会科学类的横向课题,根据打入校财务处的金额,30万元人民币及其以上的横向课题,统计科研成果相当于国家级纵向课题;20万元人民币及其以上的横向课题,统计科研成果相当于省部级纵向课题;10万人民币及其以上的横向课题,统计科研成果相当于市教委纵向课题;10万人民币以下的横向课题,统计科研成果相当于校级纵向课题。对于工科和自然科学类横向课题,金额的计算标准另定。承接由我校经济管理咨询中心安排的横向课题,获得上述荣誉激励需有项目委托单位出具的成果验收评价材料。

三、给予省部级以上纵向课题研究人员适当的时间保障

结合我校此次学科与机构调整,在本校研究所建立人员流动的运行机制,以保障纵向课题研究人员的研究时间。具体做法如下:

(一)本校研究所除保留少量部分固定人员编制外,每个研究室给予几个专职流动编制,并配以研究工作必要的设备。

(二)获得国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部社科规划项目、北京市社科规划项目、北京市自然科学基金项目等五类立项的教研人员可以申请学术休假,在研究所从事专职研究工作。

(三)上述人员在学术休假期间其岗位津贴待遇按人事处相关规定执行。

四、启动“科研标兵”与“十名百优”评选

我校科研处已经发布“科研标兵奖励及评选办法”及“‘十名百优’人才工程实施办法”,为配合我校的科研提升,加大对科研成果的激励力度,启动“科研标兵”与“十名百优”评选。

附件信息
友情链接: