规章制度
首都经济贸易大学权威期刊和核心期刊的确定原则及目录(修订稿)
发布日期:2010-11-11  浏览次数:

首都经济贸易大学权威期刊和核心

期刊的确定原则及目录(修订稿)

200612月修订

 

一、确定原则

(一)根据学校发展、学科发展和科研提升的总体要求,参考高校科研竞争力评价的各类指标,按照学术水平高质量原则,适当考虑我校学科范围。

(二)权威期刊分为A类和B类。权威A类期刊是指在国内学术界最具权威性并有一定国际影响的期刊;权威B类期刊是指国内学术界具有权威性,同时考虑我校学科覆盖面所选取的期刊。

(三)核心期刊是指相关专业内知名的在全国有影响的期刊,包括下列几类:

1.北京大学图书馆等编《中文核心期刊要目总揽》全部核心期刊;

2CSSCI:南京大学中国社会科学研究评价中心编《中文社会科学引文索引》源期刊指南最新版本中的全部期刊;

3CSCD:中国科学院文献情报信息中心编《中国科学引文数据库》核心库中的期刊;

4.《首都经济贸易大学学报》、《中国安全科学学报》。

(四)一般期刊是指核心期刊以外的公开出版期刊。

(五)人民日报、光明日报、经济日报理论版发表的字数超过2000的学术论文视为权威B类。在其他公开出版报纸上发表的1500字以上的学术论文视为一般期刊文章。

(六)被新华文摘全文转载的论文视作权威A类,被新华文摘部分转载的论文视作权威B类;被中国人民大学报刊复印资料转载的论文视作核心期刊论文。被转载的论文与源期刊的论文只能计算一次科研成果,在成果计分时只补足差额。

(七)在北京大学出版社出版的《国外科学技术核心期刊总览》和《国外人文社会科学核心期刊总览》中所列刊物发表的论文视同权威B类期刊论文,其他国外学术刊物的论文一般视同核心期刊论文,但是国外学术期刊中作者以中国人为主的国外学术刊物论文按一般期刊论文计。

(八)所有增刊发表的文章一律不计入科研成果。

(九)核心期刊目录均以相关资料的最新版本为依据,根据教研人员和校学术委员会的意见动态调整,主管校长批准生效。

二、权威期刊目录

(一)权威A类期刊:

中国社会科学

中国科学

经济研究

社会学研究

哲学研究

心理学报

计算机学报

政治学研究

数学学报

文学评论

历史研究

中国人口科学

外语教学与研究

法学研究

教育研究

 

SCISSCIA&HCI收录(有核心库和扩展库区别的仅指核心库;见科研处网页相关资料)。

(二)权威B类期刊:

科学通报

数学年刊

改革

战略与管理

管理世界

民族研究

中国工业经济

经济学(季刊)

数量经济技术经济研究

 

财贸经济

经济管理

经济理论与经济管理

 

心理科学

人口研究

中国语文

体育科学

中国农业科学

环境科学学报

机械工程学报

世界经济文汇

财政研究

会计研究

审计研究

金融研究

税务研究

经济学动态

中国农村经济

世界经济

世界经济与政治

学术月刊

文学遗产

经济社会体制比较

中国行政管理

读书

美国研究

中国法学

中外法学

中国图书馆学报

统计研究

国际社会科学杂志

城市规划

附件信息
友情链接: