规章制度
首都经济贸易大学科研经费管理办法(2008年12月)
发布日期:2010-11-11  浏览次数:

首都经济贸易大学科研经费管理办法

 

一、为了加强科研经费的管理,使科研经费的开支既符合国家的有关规定,又有利于促进科研工作的深入开展,促进人才培养和队伍建设,特制定本办法。

二、科研经费的来源:

1.学校每年从行政事业费中划拨的科研经费;

2.校内教师和研究人员申请的各类各级基金项目经费及科研专项经费;

3.校内各单位承接国家和北京市的有关部门、企事业单位委托科研项目的研究经费;

4.接受校内外各单位及其他社会团体、个人的资助、捐赠等。

三、科研经费的分配。上述经费来源中第23项经费由项目负责人按照有关规定支配使用;第14项经费构成我校的校内科研经费,主要用于全校科研活动及工作需要,主要包括:校级科研项目的研究经费;各类项目的申报、成果鉴定、优秀成果评奖等的专家评审费;全校性学术活动的专家报告费、会议费;一些对学科建设或人才培养有重要意义的专项开支、以及根据我校“科研奖励管理办法”规定的各项奖励及津贴等。

四、我校教师和研究人员承接校外科研项目,包括各类基金项目、规划项目和委托项目、合作项目等,项目负责人在接到拨付经费的通知后,必须持该通知或财务处收到经费的证明到科研处登记;经费到校后,由财务处以项目名称(可缩写)或项目负责人姓名开设专项账户。

五、科研项目经费使用范围必须符合有关的财务制度和拨付经费的机构的有关要求,并应严格按照相关立项部门批复的项目支出预算明细支出,主要用于:1.本项目研究中所必须的专业资料及设备的购置费、复印费、租借费等;2.调研费,包括差旅费,调研问卷的设计费、印刷费,专家费访谈费等;3.小型会议费,如专题研讨会、课题论证会等;4.成果印刷费;5.专家鉴定费;6.研究生助研费。

六、科研项目经费的开支需由项目负责人在单据上签字后到财务处报销。课题组应详细记录每一项支出情况,以便核对,并为结项时的经费结算奠定基础。

七、科研项目经费的开支必须符合财务制度的规定,厉行节约。项目负责人必须接受财务处和科研处的管理与监督。

 

 


附件信息
友情链接: