规章制度
首都经济贸易大学校级科学研究课题管理办法(2008年12月)
发布日期:2010-11-11  浏览次数:

首都经济贸易大学

校级科学研究课题管理办法

 

一、为了促进我校科学研究事业的发展,提高师资队伍的创新能力和科研水平,鼓励年轻人才脱颖而出,为国家和北京市的经济建设和体制改革贡献力量,学校设立校级科研课题。

二、校级科研课题必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表“重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持理论联系实际,以加强学科建设为中心,以为党和政府决策服务、为企事业单位服务为重点,通过开展社会调查和科学实验与开发,加强专业理论基础建设,促进人才培养和教学质量的提高。

三、校级科研课题必须有领导、有组织地申报,提倡跨学科、跨单位,集中优势力量,发扬团队精神,协作攻关,努力争取高质量的研究成果。

四、申请校级科研课题,选题和课题设计参照国家和北京市的自然科学、社会科学课题指南。对于党和政府以及企事业单位委托课题(横向课题),需要组织跨学科研究的重要课题,以及对本校学科建设、人才培养有重要意义的课题,也可申请立项。

五、校级科研课题分为重点课题、青年课题和自费课题。重点课题和青年课题一般由学校根据实际情况拨付研究经费,自费课题的研究经费由所在单位酌情予以资助或由课题组自筹。

六、校级科研课题的申请人必须符合下列规定:

1.遵纪守法,热爱教育事业,有良好的职业道德,有一定的研究基础和科研组织能力。

2.校级重点课题的申请人必须是具有副高级以上职称的教学研究人员;青年课题申请人必须是年龄在40周岁以下,具有中级以上职称的教学研究人员,且课题组成员年龄均在40周岁以下。

3.申请人必须能够根据课题研究需要,组织相关专业的教研人员组成课题组,在研究过程中发挥课题组成员的集体智慧,协作攻关,通过课题研究,带出一支有一定研究能力的队伍。

4.凡已承担各类科研课题尚未结项的人员一般不得申请校级课题。申请人同时只能申请一个课题。准备出国三个月以上的人员不得申请。

七、为使课题研究能够取得高质量的研究成果,校级科研课题对具备下列条件的申请人在相同情况下,予以优先立项:

1.当年申请省部级以上课题,已通过通讯评审但未获得立项的人员;

2.曾承担过省部级以上重要课题并取得优秀成果的人员;

3.具有博士学位的人员;

4.近三年内被评为校级科研标兵的人员。

八、申请人必须认真填写“校级科研课题申请书”交所在单位学术委员会审核。申请人所在单位学术委员会必须对申请书中所填内容认真审核,并就选题的意义、研究方案的可行性及申请人的资格等签署具体意见。

九、校学术委员会负责课题评审。评审工作分专家书面评审和会议评审两阶段进行。首先由校学术委员会按学科组分别对申报相应学科的课题申请进行书面评审。经学科组专家书面评审,多数专家同意立项的课题,提交校学术委员会会议评议并审定。

十、对政府部门或企事业单位委托的应急课题,可随时由课题负责人提出申请交科研处,由科研处呈报校学术委员会主任会议审批。

十一、经校学术委员会审定予以立项的课题,其负责人(即申请人)须认真组织课题组成员按预定方案开展研究工作,并执行我校科研管理的有关规定,接受科研处和财务处的监督与管理。

十二、校级科研项目最终成果的鉴定采用项目负责人就所研究的问题在所在院系作专题报告,由科研处聘请3名校学术委员鉴定的方式。

十三、成果鉴定按下列程序进行:

1.项目研究工作完成后,项目负责人应及时填报《首都经济贸易大学校级科研项目总结报告书》送交科研处,同时向科研处送交最终研究成果一式3份,由科研处送交鉴定专家;

2.项目负责人所在院系和科研处共同组织专题报告会,由项目负责人向所在院系教研人员和鉴定专家汇报研究成果,并回答鉴定专家及所在院系教研人员提出的问题;

3.鉴定专家在审读研究成果,并听取项目负责人汇报的基础上填写《首都经济贸易大学专家鉴定意见表》;

4.科研处负责汇总鉴定意见,并将鉴定结论通知课题组及所在单位;

5.研究成果未通过鉴定的,课题组应在3个月内对成果进行修改,并重新申请鉴定,重新鉴定仍不能通过的,按撤项处理。

十四、研究成果免于鉴定的条件:

1.最终研究成果已经正式出版专著;

2.研究成果以论文形式发表在权威或核心刊物上,发表时必须标明是本课题的研究成果;

3.研究成果被局级以上政府部门采用,必须出具相关证明材料。

十五、结项验收

1.项目负责人接到最终研究成果通过鉴定通知时,应及时向学校科研处报送《首都经济贸易大学校级科研项目总结报告书》原件1份,两套验收合格的最终研究成果。

2.验收合格的项目,科研处负责颁发《首都经济贸易大学科研项目结项证书》。

十六、为调动和鼓励教研人员开展科研的积极性,各院系可根据本单位实际情况设立院系级科研课题,立项后报科研处备案。

 

附件信息
友情链接: