规章制度
首都经济贸易大学科研项目管理办法(2008年12月)
发布日期:2010-11-11  浏览次数:

首都经济贸易大学科研项目管理办法

 

一、为了加强和完善对我校科研项目的管理,提高管理工作效率,促进科研项目出精品力作,特制定本管理办法。

二、本办法所指的科研项目包括下列几类:

1.国家自然科学基金和北京市自然科学基金项目;

2.国家社会科学规划和北京市社会科学规划项目;

3.教育部和北京市教育委员会人文社会科学规划项目及科技发展计划项目;

4.国家和北京市有关部门、企事业单位委托研究项目;

5.校级科研项目。

三、凡已获批准立项的科研项目均实行校、系两级管理制度,即由校科研处和项目负责人所在单位共同管理。

四、根据上述第二条中1~3类项目申报时间的不同,科研处负责及时向各院系发送课题指南,广大教师和研究人员可按照有关规定,参照其课题指南,结合本单位的研究实力,选择有良好研究基础的课题进行申报。

五、申请者必须按有关部门的要求认真填写项目申请书,由系学术委员会认真审核并签署意见,报科研处。科研处审阅后,聘请有关专家或校学术委员会审定报主管科研副校长批准后,上报有关主管部门。

六、承接外单位委托的科研项目,均须按学校相关规定与对方单位签订合同。合同当事人应主动将合同复印一份交科研处备案。

七、项目批准或合同生效后,不准擅自更改研究方案。如课题组需对原课题研究范围和研究重点进行调整,或因项目的研究条件发生重大变化需中止研究,或其它原因需要延期(延期时间在半年以上),均须向科研处提出书面报告,科研处同意后报各有关部门,经批准后方可调整。

八、项目负责人必须严格履行项目协议,组织项目组成员按计划进度和质量要求认真开展研究工作,并按有关部门要求进行中期或年度检查。

九、项目研究工作必须严格执行教育部及相关部门有关学术道德和学风建设文件的要求,增强创新意识,确立创新目标和创新重点,认真开展调查研究和科学实验,理论联系实际,探索创新方法,在研究成果中正确引用和标注他人研究成果,努力提高研究成果质量,力争出高水平的研究精品。

十、项目结束后,其研究成果必须通过专家鉴定方可结项。成果鉴定方式按照批准立项部门的有关规定执行。有关部门没有明确规定的项目,由课题负责人向科研处提出结项鉴定申请,科研处与有关专家协商后,确定鉴定专家,由科研处组织以评审会或通讯评审的方式进行鉴定。聘请鉴定专家一般应具有正高级专业技术职称,人数不得少于5人,其中校外专家不得少于五分之四;校级科研课题的成果鉴定方式按相关规定执行。

十一、各类科研项目的阶段成果发表时,需注明“某某项目研究阶段成果”;最终成果出版时,通过鉴定的成果须在醒目的位置注明是哪类基金的研究项目,如:“北京市自然科学基金研究项目”等。未通过鉴定的成果一般不应出版,如果出版不得标注基金或规划项目。

十二、项目完成后,课题组应向科研处提交一份约3000字的成果简介,以便在校园网上宣传。课题组还应通过各种新闻媒体积极宣传和推广研究成果,可在校内外举办专题报告会。有应用价值的研究成果,应及时将研究成果送交有关部门或企事业单位,以使研究成果尽快在社会发展和经济建设中发挥效用。

 

附件信息
友情链接: