规章制度
首都经济贸易大学科研奖励管理办法(2008年12月)
发布日期:2010-11-11  浏览次数:

首都经济贸易大学科研奖励管理办法

20079月修订)

 

科学研究是加强学科建设,提高教学质量和办学水平,培养创新型、应用型人才的重要途径。为充分调动我校教研人员科研积极性,为国家和首都的经济改革与经济建设服务,特制定本科研奖励管理办法。

本办法奖励对象主要是我校教师和研究人员。

一、优秀科研成果评奖办法

(一)对我校教师和研究人员在学术研究、教材建设、调查研究、决策咨询、科技创新、科技开发、科技服务、科技咨询等方面取得的有重要理论价值或应用价值的成果每两年评选一次优秀成果。

(二)申报评奖的研究成果,其第一作者或项目第一负责人必须是我校在职教师或研究人员。

(三)申报评奖的研究成果的范围,主要包括:专著、论文、工具书、普及读物、译著、古籍整理作品、调研报告、研究咨询报告、音像制品、计算机软件,以及应用于社会主义现代化建设的新的科学技术成果,推广已有的先进科学技术成果,科学技术管理和标准、计量、科学技术情报等。

(四)凡已获得校以上单位奖励的研究成果(不包括民间奖励),一般不再参加校内评奖,另按本办法二给予相应奖励。

(五)评奖工作要坚持政治标准与学术标准的统一,坚持质量第一、宁缺勿滥和公开、公正、公平的原则。

(六)校级优秀科研成果设一、二、三等奖,对获奖者按等级颁发相应的奖励证书和奖金。

(七)申请评奖的人文社科类研究成果应具备下列基本条件:

1.坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,运用马克思主义的立场、观点和方法进行研究,符合党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领;

2.学术上具有先进性,理论研究成果具有创新性和较高的学术价值,应用研究成果具有明显的实用价值和社会效益;

3.观点正确,论证严密,资料准确、翔实,文字流畅。

(八)申请评奖的科技类研究成果应具备下列基本条件:

1.应用于社会主义现代化建设的新的科学技术成果,经过实践证明具有较大经济效益或社会效益;

2.在推广、转让、应用已有的科学技术成果工作中,做出重要贡献并取得较大经济效益或社会效益;

3.在工程建设、设备研制和企业技术改造中,采用新技术,做出较大贡献并取得较大经济效益或社会效益;

4.在科学技术管理和标准、计量、科学技术情报等工作中,做出贡献并取得显著效果。

(九)申请评奖的程序是由成果的作者或负责人提出申请并填报申请书一份,连同成果原件一式三份交所在单位科研秘书,由科研秘书收齐后交主管科研主任,科研主任负责组织单位学术委员会对申报成果进行初审,填写推荐意见后交科研处。

科研处不受理个人申报。

(十)评奖工作在主管校长的领导下,由科研处负责评奖工作的日常事务以及受理异议等事宜,校学术委员会负责审定获奖成果并处理异议投诉。

(十一)经校学术委员会审定的获奖成果公布后,一个月之内为异议期。在异议期内,任何单位或个人对公布的获奖成果持有异议,须以书面形式向科研处提出,并申明异议理由和事实依据,写明异议者的真实姓名。过期或不按要求提出的异议,不予受理。

(十二)弄虚作假或剽窃他人研究成果获奖的,学校给予批评,并由科研处予以撤销奖励并收回证书和奖金。

二、对获得各级政府奖励的优秀科研成果予以重奖

为倡导教研人员努力提高学术水平,不断研究和探索加强学科建设与解决实践问题的新观点、新理论、新思路、新方法,鼓励多出精品力作,学校对我校教研人员为第一负责人、获得各级政府奖励的优秀科研成果按下列办法予以重奖:

1.获国家级奖励的优秀成果,著作类一等奖30000/本,二等奖20000/本,三等奖10000/本;

2.获教育部和国家社科规划办奖励的优秀成果,著作类一等奖25000/本,二等奖15000/本,三等奖8000/本;论文一等奖10000/篇,二等奖6000/篇,三等奖3000元;

3.获北京市社会科学优秀成果奖和科技三大奖的成果,著作类一等奖15000/本,二等奖8000/本,三等奖3000/本;论文一等奖8000/篇,二等奖4000/篇,三等奖2000/篇;

4.获其他省部级奖励的优秀成果,著作类一等奖10000/本,二等奖5000/本,三等奖2000/本;论文一等奖5000/篇,二等奖2000/篇,三等奖1000/篇。

三、对承担各类各级科研项目的教研人员予以奖励

承担各级各类科研项目既是为国家和企事业单位的改革与发展服务,也是培养人才,提高师资队伍素质的重要途径,同时它也反映着教研人员的科研能力和水平。为此,我校对承担各级各类科研项目的教研人员实行全过程奖励,即从申请项目、获批立项、结项等各环节分别给予不同的奖励,具体办法如下:

1.对学校组织申报的各类纵向课题,能够积极填写申请书的教研人员,由其所在院系酌情予以奖励。

2.对获批立项的各类纵向科研项目按下列标准奖励项目负责人:

项 目 来 源

奖励标准(元)

1)国家级重点项目

20000

2)国家级一般项目

15000

3)教育部和北京市级重点项目

10000

4)教育部和北京市级一般项目及其他省委级重点项目

6000

5)其他部委级项目

4000

6)市教委项目

2000

以上各项奖励在立项当年发放奖励的30%,中期检查合格的项目再发放30%,留出40%作为保证金,在项目通过鉴定并办理完结项手续后一次性奖给项目负责人。

3.未经批准不能按预定计划取得研究成果,或研究成果未通过专家鉴定的,由科研处通知财务处,逐月从项目第一负责人的月收入中陆续扣回奖金并追回部分研究经费。

四、对教研、教辅、管理人员出版和发表研究成果予以奖励

为鼓励和促进教研人员开展科学研究,提高学术水平,出版和发表相关学科领域有价值的学术研究成果,扩大学术影响,按照学校跨越式发展战略及科研提升的有关要求,参照有关机构对高校评价的相关指标体系,学校对在职在岗的教师、研究人员、党政管理人员、教辅人员出版和发表的论文、学术专著和教材等科研成果按下列办法给予科研奖励:

(一)奖励成果的范围:

1.成果的作者必须是我校在职在岗的教师、研究人员、党政管理人员、教辅人员,且署名在前三名,署名单位为“首都经济贸易大学”者。

2.教研人员的科研成果应符合作者所在单位相关学科领域的研究方向,党政管理人员和教辅人员的研究成果应符合所在单位的主要工作。

3.在学术刊物上发表的论文一般应在3000字以上,在国家级权威报纸和省部级报纸上发表的论文一般应在1500字以上,根据刊物的类别分为权威A类、权威B类、核心、一般等分别予以计算,期刊的分类按“首都经济贸易大学权威期刊和核心期刊的确定原则及目录”执行。

4.被其他刊物转载的论文以最高档次刊物统计,不足部分补足差额;在外国学术期刊上用外文发表的论文经学术委员会鉴定审查确定为相应级别期刊论文,在北京大学的《国外科学技术核心期刊总览》中所列刊物上发表的论文视同权威B类期刊论文。

5.学术专著和有重要学术价值或有较大社会影响的工具书有明确标志的由科研处认定,没有明确标志的,由科研处提交校学术委员会审定。

(二)计分标准:

成 果 形 式

   

独立完成

第一

作者

第二

作者

第三

作者

学术著作、

权威A类期刊论文

30

附件信息
友情链接: